Se
deben recoger las flores con tiempo seco y justo antes de que se abran
totalmente. No arranzar nunca la planta, ya que así al año que viene
volverá a brotar. El momento ideal para recolectar las plantas es un día
soleado, después del mediodía, cuando se hayan secado las gotas de
rocío, pero nunca después de llover o nevar, porque la humedad podría
llegar a pudrir las plantas. Procurar cortar el tallo lo más largo que
se pueda, ya que siempre habrá tiempo para cortarlo. Es preferible
quitar las hojas y secarlas por separado, nunca amontonadas. Una vez
cortadas, colocarla en cestas, bolsas de papel, o enrolladas en papel
secante o de periódico. Las plantas cortadas con poco tallo, conviene
que se alambre antes de secarlas, sobre todo las hojas, ya que luego se
vuelven muy quebradizas.
Por ejemplo, las rosas, las hortensias y las peonías son ideales para secar con aire, colgándolas hacia abajo o de un soporte en el techo, en un ambiente seco y ventilado, durante unas tres a cuatro semanas.
Las
ramas de helechos y musgos, por su parte, se secan mejor si las
apoyamos sobre una superficie plana cubierta con diario, cartón o
madera, o sobre una rejilla metálica para aumentar la ventilación.
Otra técnica es cubrir la flor con papel absorbente, y presionarla cuidadosamente con libros u objetos pesados.
El
microondas es una herramienta para secar flores. Para ello, tomamos
flores y las envolvemos en papel absorbente, sin presionarlas demasiado.
Hacemos funcionar (con cuidado y siempre bajo control) el microondas a
potencia máxima, terminando cuando los pétalos se noten opacos y
endurecidos al tacto.
Una
variante es utilizar el horno convencional, llevándolo a
baja temperatura (70ºC a 90ºC) y dejando la puerta un tanto abierta
durante el proceso.
El
gel de sílice, por su parte, permite el secado virtualmente de
cualquier tipo de flor, cubriéndola por completo con este producto
durante unos 7 días.
Con arena fina blanca: Se compra en centros de contrucción. En una caja de plástico o madera, se extiende una capa de arena de una pulgada de profundidad sobre el fondo. Se colocan las flores sobre la base y se rocía lentamente la arena seca sobre y alrededor de las flores hasta que estén completamente cubiertas. No hay que tapar la caja, y a las tres semanas más o menos se habrán secado.
Una vez secas las flores, podemos realzar sus colores con colorante vegetal gastronómico diluido en agua, o darle brillo
con barniz en aerosol
Para su limpieza, utilizaremos aire frío o caliente (como con secador de cabello) sin romperlas y delicadeza.
Si
ya están demasiado deslucidas, podemos diluir bicarbonato de sodio en
agua y llevar a hervor. Retiramos del fuego y sumergimos allí las flores
durante unos 10 minutos, dejándolas secar al sol completamente. Cuidado
si ya les hemos dado
color, pues se pueden desteñir evidentemente.
color, pues se pueden desteñir evidentemente.
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