El nombre de perfume o perfumes proviene del latin "per", por y "fumare", a través del humo, haciendo referencia a la sustanca aromática que desprendía un humo fragante al ser quemado, usado para sahumar. Los romanos no utilizaron la palabra perfume y según demuestra el filólogo Joan Corominas esta aparece por primera vez en lengua catalana en la obra “Lo Somni” de Bernat Metge y a partir de 1528 en la literatura francesa. En la actualidad, la palabra «perfume» se refiere al líquido aromático que usa una mujer o un hombre, para desprender olores agradables.
El término perfumería tiene cuatro acepciones,
1- establecimiento comercial donde venden perfumes,
2- arte de fabricar perfumes,
3- conjunto de productos y materias de
la industria del
perfume
4- lugar donde se preparan los perfumes o se
perfuman ropas o pieles.
INGREDIENTES
El perfume es una mezcla que contiene
sustancias aromáticas, pudiendo ser éstas aceites esenciales naturales o
esencias sintéticas; un disolvente que puede ser sólido o líquido ( alcohol en la mayoría de los casos) y un
fijador, utilizado para proporcionar un agradable y duradero aroma a diferentes
objetos pero, principalmente al cuerpo humano.
Los aceites esenciales son sustancias
orgánicas, líquidas aunque algunas veces sólidas, de olor y sabor acres,
irritantes e incluso cáusticas. Pueden destilarse sin descomposición, no son
miscibles en el agua pero son solubles en alcohol y éter. No tienen el tacto graso y
untuoso de los aceites fijos y no dan jabón.
Disuelven los cuerpos grasos, la cera y las resinas.
Su composición química es variadísima; a
menudo encierran hidrocarburos y
un compuesto oxigenado o alcanfor.
Algunos contienen éteres, alcoholes, fenoles; otros, contienen azufre. Existen
en todos los órganos de las plantas pero especialmente en las hojas y en las
flores.
La mayor parte de las esencias ya existen
completamente formadas en la planta o vegetal; sin embargo, otras no preexisten
sino que se forman por la acción del agua sobre determinadas partes del vegetal
por cuya acción se combinan ciertos elementos que se encuentran en las células
y determinan la formación de la esencia.
Los fijadores que aglutinan las diversas
fragancias incluyen bálsamos, ámbar gris y secreciones glandulares
de ginetas y ciervos almizcleros (estas secreciones sin diluir tienen un
desagradable olor, pero en solución alcohólica actúan como conservantes). En la
actualidad, estos animales están protegidos en muchos países, por lo que los
fabricantes de perfumes utilizan almizcle sintético.
La cantidad de alcohol depende del tipo de
preparación al que vaya dirigido. Normalmente, la mezcla se deja envejecer un
año.
EXTRACCION DE FRAGANCIAS
Los aceites esenciales se extraen de los vegetales que
los contienen formados o que contienen los elementos para su formación. Su
extracción industrial tiene gran importancia; existen distintos procedimientos:
§ Destilación Este
método es el más empleado especialmente para flores, plantas y hierbas,
tales como la lavanda, rosas ,tomillo, ´sandalo, etc. Para ello, se
emplea un alabique de cavidad bastante grande. La parte del vegetal que
contiene la esencia (raíz, hojas, flores, corteza( arbol etc.) se
machaca y se
introduce en el alambique. Es conveniente no poner la materia en
contacto
directo con la caldera; por este motivo se coloca en sacos o en un vaso
en
forma de criba que se dispone en el centro de la cucúrbita. Se añade el
agua
suficiente para que la materia esté completamente bañada y al cabo de
algunas
horas de maceración se procede a la destilación. El aceite esencial es
arrastrado por el vapor de agua, aunque su punto de ebullición en
general es
muy superior a 100º. Los productos de la destilación son recogidos en un
vaso
en el que se separan fácilmente el agua y la esencia. Para las esencias
más
ligeras se dispone del llamado recipiente florentino. La esencia va a la
parte superior y se acumula en el
recipiente mientras que el agua se escapa por un tubo encorvado que nace
de la
base del recipiente. Para las esencias más pesadas se usa otro tipo de
probeta en la que se deposita el líquido en
la base y el agua escapa en altura. En todos los casos, el agua que sale
arrastra un poco de esencia en disolución o en suspensión. Esta agua
retorna al
alambique para aprovecharla en operaciones sucesivas.
§ Expresión. Otro procedimiento extractivo es
la expresión; muy conveniente en la cidra, la naranja y la bergamota. Cuando el fruto es abundante, se
exprime para recoger el aceite.
§ Enfleurage. El
procedimiento extractivo de disolución sirve para ciertas flores delicadas; utilizando para
esto ciertas sustancias grasas que tienen la propiedad de absorber los perfumes
por contacto. Si se procede a la temperatura ordinaria, la operación se llama enfleurage como ocurre con la vara de Jesé y el jazmin. Consiste en impregnar
las sustancias aromáticas en grasa y después extraer el aceite oloroso con
alcohol. También se utilizan compuestos químicos aromáticos.
§ Maceración. Cuando se procede por maceración es
necesario colocar las flores en unas grandes calderas manteniéndolas sumergidas
a fin de que suelten el olor.
TIPOS DE PERFUMES
Existen diferentes tipos de perfumes, según su
intensidad aromática:
§ Perfume: la forma más concentrada, entre el 15-40% de esencia
aromática.
§ Eau de
Perfume: concentración del 15%.
§ Agua de baño, más conocida como Eau de
Toilette , concentración del 7-15% (10%).
§ Agua de Colonia, Eau de
Cologne : la misma concentración que el anterior pero con aromas cítricos predominantemente:
sólo un 3-6% (5%) de concentrados. Original Eau de Cologne es una denominación registrada como
la marca de perfume.
§ Splash de perfume: 1% de concentrados. EdS es una denominación registrada como
la marca de perfume.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si me dejas un mensaje te lo agradeceré, y más si es positivo, el blog lo realizo para mí con entusiamo y muchos que sí le interesan leerlo, Lumi.